Расширитель BAND-DATA
На разработку данного устройства, побудила ситуация, когда от одного источника нужно совершать переключения нескольких других: антенные коммутаторы, диапазонный коммутатор или элементы "П"-контура усилителя мощности. Проблема заключается в том, что от трансивера кабелем BAND-DATA присоединяется всего одно устройство, а для подключения к другим нужны какие-то устройства-посредники.
Данная разработка предназначена для любых трансиверов использующих протокол "BandData". Рассмотрим несколько схем реализации расширителя. Для подключения к порту можно применить Схему 1, в качестве развязки используются любые выпрямительные диоды, например, КД226, Д310, КД522 и т.д.
Недостатком такой схемы является нагрузка на выходной порт трансивера, если подключается пару устройств, то, можно не беспокоится. Если устройств будет больше, ток на порту естественно возрастет и вы рискуете нарушить работоспособность выходного порта трансивера.
На выходном разъеме порта трансивера BAND-DATA, напряжение логической единицы составляет от 3 до 4.5 V (измерено на практике у разных аппаратов YAESU). На некоторых имеющихся в наличии коммутаторах, 3-х вольт не хватало и коммутатор постоянно «глючил». Выходом из такой ситуации стало решение сделать гальваническую развязку и усиления выходных сигналов. На следующем рисунке представлена модернизированная схема с применением микросхемы LTV847, она имеет в одном корпусе 4 оптоэлемента (аналоги: PC847, TLP521-4, K847P2, ILQ621, ISP847, PS2501-4, KB847, OPTQ161). Если не найдете четырехканальную оптопару, можно использовать одиночные.
В этом варианте можно спокойно использовать большее количество устройств, но остается проблема нагрузки на выходной транзистор оптопары. Выходной ток LTV847 составляет 50mA на канал. Этого вполне достаточно для подключения 4-6 устройств.
Следующая схема из моих экспериментов вела себя великолепно, в ней я использовал инверторы микросхемы 74HC04D (шесть элементов "НЕ" в одном корпусе). Можно использовать российские аналоги, например К555ЛН1, КР1533ЛН1, КР531ЛН1. Здесь как и в предыдущих схемах R1-R4 токоограничительные резисторы(470 - 1К), на выходах инверторов можно также поставить сопротивления 150-300 ом, но у мня выходы подключаются непосредственно к логике коммутаторов, поэтому в резисторах необходимости нет. Количество выходных элементов «в параллель», можно подключать достаточно много, каждый из них независим и никак не влияет на соседний. К еще одним преимуществом является стабильный высокий уровень логической единицы, который составляет 4.9-5 вольт. Цветом на схеме выделены проводники и разъем, которые не разведены на плате.
Ну и в заключении, чтобы было все супер, можно добавить в Схему 3 гальваническую развязку(оптопары) из Схемы 2. На выходе независимые повторители обеспечат комфортную и стабильную работу подключенных устройств.
Скачать файл платы в формате Layout (Схема 2)
Скачать файл платы в формате Layout (Схема 3)
На фото(см.ниже) платы, собранные по схемам 2 и 3. Обе(сначала первая, затем вторая) с успехом эксплуатировались в шеке, с одновременно подключенными, четырмя антенными коммутаторами. Показали отличную работу, ни одного ложного срабатывания не обнаружено. На разъемы USB не обращайте внимания, это переходник с внешней стороны корпуса во внутрь блока коммутаторов.
|